Дуже дивно, наскільки часто можна побачити в різних барах, кафе і ресторанах вкриті згорілими кавовими маслами холдера, сита холдерів, сита груп кавомашини, наліт від молока на стимерах.
Само смолистое покрытие, со временем сгорает, образуя тем самым так называемую «кофейную сажу». Сгоревшие кофейные масла имеют очень горький вкус, который в итоге сильно влияет на качество приготовленного кофе.
В связи с чем промывка кофеварки должна быть регулярной и производится специальным моющим средством, предназначенным именно для удаления кофейного налета.
Любая кофемашина нуждается в уходе и обязательной ежедневной чистке. В первую очередь, необходимо чистить холдер (рожок), группу, паровой кран (капучинатор, стимер) и дренаж. Для этого используют специальную термоустойчивую щетку и заглушку (слепое сито), а также специальные чистящие таблетки или порошок для кофемашин.
Обычные моющие средства, такие как жидкое мыло или средство для мытья посуды, для этих целей категорически не подходят.